1) 당구 : “다마”=玉(だま), 球(だま); 구슬, 공
2) 당구장 : “빌리야도바”(ビリヤド―場; billiard) / 다마즈끼바(玉突キ場) *突(つ)く부딪히다
3) 일본에서는 주로 포켓볼을 하지만 4구는 욧쓰다마(よっつだま)라고...
4) 겐뻬이(源平; げんぺい) : 두 팀으로 나눠서 시합을 하는 것.
옛날 源(겐)씨(흰 깃발)와 平(헤이)씨(붉은 깃발)가 두 패로 나뉘어 싸운 데서 유래.
5) 당구대 : 다이; 台(だい).
6) 히끼(引き) : 흰 공이 적구를 맞춘 후 끌려오게 하는 기술.
* 히꾸(引く); 끌어 당기다.
7) 오시(押し) : 히끼의 반대. 흰 공이 적구를 때린 후 앞으로 밀고 나가는 기술.
* 오쓰(押す); 밀다, 누르다
8) 히네리(ひねり) : 흰 공에 회전을 주어 비틀어 치는 것.
* 히네루(ひねる); 비틀다
9) 바킹(罰金; ばっきん) : “벌금”이라는 뜻. 즉, 시로(しろ)를 했을 경우에 받는 벌점.
10)시로(しろ) : 흰 공. 상대방의 흰 공을 맞추었을 때
11)다테(縱; たて) : 히네리(비틀기)를 주지 않고 각도만을 이용, 세로로 길게 치는 기술
12) 가라꾸(空ク) : “가라쿠션” (空クッション) 의 준말.
흰 공으로 적구를 치지 않고 당구대의 빈 곳 즉, 쿠션을 먼저 친 후 적구를 맞히는 기술
* 가라(空); 비어 있는
13)나메(なめ) : なめる(핥다)의 명사형. 흔히 “나미”라고 하는데 틀린 말.
흰 공이 적구를 살짝 스치고 지나가게 치는 기술.
14)겐세이(牽制; げんせい) : 견제. 자신의 공을 상대방의 흰 공 앞에 가려 놓는 등 방해를
하는 것.
15)가야시(かやし) : 흰 공으로 적구를 맞춘 후 적구가 다시 치기 좋게 모이도록 되돌리는
것.* 가야쓰(かやす); 되돌리다
요세다마(よせだま)라고도 함. * 요세루(よせる); 끌어 모으다
16)히까께(引っかけ) : 흰 공으로 당구대의 쿠션부분을 치고 다시 적구에 걸리게 치는 기술.
히까끼/시까끼는 틀린 말.
* 히까께루(引っかける); 걸치다. 걸다
17)기리가에시(切り返し) : 되받아 치는 것.
* 기리가에쓰(切り返す); 되받아 치다
18)후루꾸(フルク) : fluke(요행)에서 유래. 어쩌다가 맞은 요행수
19)오마와시(大回し) : 당구대를 크게 돌려서 치는 기술.
* 大(おお: 크다) + 回(まわ)す(돌리다).
20)우라마와시 : 적구의 뒤쪽으로 흰 공을 돌려서 치는 기술.
* 裏(うら: 뒤쪽) + 回(まわ)す(돌리다)
21)하꼬마와시(はこまわし) : 오마와시(大回し)와 비슷한 기술. 오마와시(大回し)는
당구대의 긴 쪽으로 공을 돌리지만 하꼬마와시(はこまわし)는 당구대의 짧은 쪽으로
공을 돌려 치는 기술.
22)네지마와시(ねじまわし) : 흰 공이 당구대를 한 바퀴 이상 돌아서 적구를 맞추는 기술.
* 네지루(ねじる); 비틀다.
* 네지마와시(ねじまわし); 나사돌리개, 도라이바(ドライバ―)라는 뜻도있음.
“네지마시”는 틀린 표현
23) 맛세이(まっせい) : 프랑스 Messe라는 사람이 내려 찍는 기술을 개발. 그 사람의 이름을
따서 위에서 내려 찍는 기술을 ‘맛세이’라고 함.
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