세계 최장수국인 일본의 음식은 우선 싱거운 것이 특징이다.
또한 일본인은 신선한 생선을 많이 먹고 식사 후에는 반드시 녹차를 마신다.
게다가 小食을 한다.
일본에서는 옛날부터 ‘하라하치분니이샤이라쯔’(腹八分に醫者いらず; 80%만 배를 채우면
의사가 필요 없다)라는 말이 있다. 소식이 몸에 좋다고…
일본 음식에 문제가 없는 것은 아니다.
우선 야채가 적게 들어가며 달고 부드러운 음식이 많다.
따라서 현대의 일본인들은 그다지 치아(齒)를 사용하지 않고 식사를 한다고 한다.
그래서, 일본인들은 충치가 많고 치열도 고르지 못하다고 하는데…
TV에 나오는 멋있는 여성일지라도 씩 웃을 때 보면 드라큐라 같은 이빨을 드러낸다고…
대한민국의 김치만한 음식이 없지요.
배추에 고추, 마늘, 생강, 해산물 등 갖가지 몸에 좋다는 재료를 다 집어 넣어서 발효시킨
세계 최고의 음식이지요.
맛있는 음식을 마음대로 먹고, 하고 싶은 일을 마음대로 하면서 건강하게 아름답게 그리고
오래 사는 방법은 없는 것일까요?
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