일본어/재미있는 일본어

1. 일본인과 요리

德川 2008. 5. 19. 10:52

일본어를 배우고 일본 문화를 익히는 것은 親日이 아니라, 極日을 위한 것이겠지요.

일본어 교재에 재미있는 글이 있어서 나름대로 번역해서 여기 올려 봅니다.

 

일본인이 잘 먹는 음식에 돈부리(덮밥)가 있다.

여러 가지 음식을 따뜻한 밥 위에 놓아서 먹는 음식인데, 튀김(덴뿌라)이 놓이면

덴돈(덴뿌라+돈부리)이고 돈가스가 놓이면 가스돈(돈가스+돈부리)이다.

장어(우나기)가 놓이면 우나돈인데 일본인들이 여름철에 보양식으로 잘 먹는 음식이다.

그런데 오야꼬돈이라는 것을 무엇일까? 한자로 (오야)()으로 표기하는데 언뜻,

부모()와 자식()이 사이 좋게 먹는 덮밥인 것 같다.

그런데 사실은 부모(오야)라고 하는 고기와 자식이라고 하는 계란을 요리해서 따뜻한

밥 위에 놓은 것이다.

더 재미있는 것은 다닌(他人)이다. 부모()가 아닌 즉, 타인인 소고기나 돼지고기를 계란과

함께 요리해서 따뜻한 밥 위에 올린 것이다.

 

여러분 재미있지 않습니까? 우리나라에도 재미있는 것들이 많이 있지요.

갈낙 전골, 오삼 불고기 등 등 요즘은 쭈삼 불고기도 있던데

'일본어 > 재미있는 일본어' 카테고리의 다른 글

6. ‘고스톱’과 니홍고  (0) 2008.05.19
5. 일본인과 편의점  (0) 2008.05.19
4. 일본인과 이사  (0) 2008.05.19
3. 일본인이 무서워 하는 것들  (0) 2008.05.19
2. 장수의 나라 – 일본  (0) 2008.05.19