자연/농사

야콘잎차 만드는 법

德川 2009. 10. 11. 19:14

『야콘잎차』

야콘의 잎에는 후라보노이드나 테르펜류 등 혈압이나 혈당값을 내리는 성분이 들어 있음.

구근에 풍부한 프럭트 올리고당이 말린 잎에는 37% 정도 포함되어 있음.

일본에서는 잎보다 줄기에 더 많은 성분이 있다고 줄기와 잎을 함께 잎차로 가공.

 

야콘 잎을 날것으로 먹으면 강한 쓴맛.

그늘에 말려서 차로 우려 마시거나 가루를 내어 물이나 요구르트에 타서 마시면 좋음.

삼겹살 같은 기름기 많은 음식을 먹을 때 어린잎을 따서 쌈으로 먹기도.

뜨거운 물에 살짝 데쳐서 먹으면 쓴맛이 덜함.

데쳐서 깻잎처럼 김치를 담거나 된장국을 끓여먹을 수도.

 

야콘잎차는 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품.

다이어트, 변비를 걱정하고 있는 젊은층까지 폭넓은 연령이 좋아할 수 있는 건강차.

카테킨, 플라보노이드, 아연, 마그네슘, 철 등의 생활습관병에 유효한 각종 미네랄 성분이 포함.

 

『야콘잎차 만드는 법』

#1

1. 야콘 잎을 딴 뒤 그늘에서 충분히 말림.

2. 말린 잎을 분쇄기로 간다.

3. 끓인 물에 야콘 잎 가루를 2스푼 정도 타서 마심.

 

#2

1. 잎이 무성한 곁가지를 적당한 높이에서 자름.

2. 통째로 그늘에서 말린 후, 분쇄기에 들어가기 알맞은 크기로 자름.

3. 분쇄기로 분쇄, 요구르트나 음료 등에 타서 마심.

 

#3

1. 야콘 줄기를 그늘에서 말림.

2. 작은 작두나 가위를 이용해 줄기를 작게 자른다.

3. 냄비에 넣고 약 10분 정도 약한 불로 볶으면 구수한 향기가 남.

4. 주전자에 1리터 정도 물과 잎차 3그램을 넣고 끓이거나 뜨거운 물에 타서 마심.

 

#4

1. 야콘 잎을 끓는 소금물에 살짝 데쳐서 식힌다.

2. 프라이팬을 살짝 달군 뒤 야콘 잎을 넣고 수분이 증발할 때까지 젓는다.

3. 알맞은 향이 날 때까지 여러 번 덖는다. 식힌 후에 다시 덖어야 잎이 타지 않는다.

4. 덖은 잎을 뜨거운 물에 넣어 차로 마신다.

 

#5

1. 잎을 따서 물로 씻어낸 후 2~3일 그늘에서 말림.

2. 엽맥(잎의 줄기)을 분리해 버린다.

3. 믹서기에 간다.

4. 커피 스푼으로 2개를 1회분으로 마신다.

 

* 연한 잎만 사용하면 쓴맛을 줄일수 있음.

 

#6

1. 야콘 줄기를 햇볕에 말림.

2. 줄기를 잘게 자른다.

3. 남비에 10분 정도 볶으면 향기로운 향기.

4. 볶은 후 식으면서 자연스레 부드러워진다.

5. 1리터의 물에 차 3g이 표준 분량

6. 야콘 차를 달인다.

7. 묽은 차색이 될 때까지 끓여서 맛을 우려낸다.

8. 따뜻하게 마셔도 좋고, 냉장고에 보관해도 좋다.

 

* 대량생산은 건조기로 말림.

* 잘게 재단해 덖는 방법.

* 고온의 수증기로 찐후 건조해 덖는 방법.

 

 

『야콘잎의 쓴맛을 줄이는 법』

 

○일반적인 방법

1. 잎을 된장이나 간장에 절인다.

2. 끓는 물에 살짝 데쳐 밤새 물로 우려낸다.

3. 잎을 한 번 찐 뒤 볶는다.

 

○야콘잎차 만들기

1. 그대로 건조

2. 그대로 건조 + 덖음(볶음)

3. 찌거나 데침 + 건조 + 덖음(볶음)

4. 건조 + 덖음(볶음) + 덩이뿌리첨가

5. 건조 + 덖음(볶음) + 첨가(율무나 뽕잎 등)

 

* 1~2번은 쓴맛이 난다. 3~5번은 쓴맛이 완화.

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