★ 고혈압
고혈압은 수축기 혈압이 140mmHg 이상, 확장기 혈압이 90mmHg 이상인 경우를 말한다.
증세가 거의 없거나 약해서 모르고 지내는 경우가 많다. 혈압은 차가운 날씨에 오래 노출돼 있거나,
잠을 못 자고 피로할 때, 짠음식을 많이 먹거나, 신경을 많이 쓸 때 올라간다.
한의학에서 고혈압의 원인은 외감육음·철정소장및 내상음식으로 본다. 육음이란 풍·한·서·습·조·화로
바람, 추위, 더위, 습기 등 6가지 이상기후에 과다하게 노출되면 몸 안의 오장육부에 손상을 주게
되는 것이다. 칠정이란 화냄, 놀람, 공포 생각을 많이 하는 것 등이다. 내상음식이란 과식·편식은
물론 해로운 음식물을 섭취하여 식독이 오장육부의 기능을 손상함을 말한다.
고혈압은 그 자체로도 관리가 필요하지만 자칫 중풍, 심장질환 등 다른 질병으로 발전할 수 있어
더욱 위험하다.
●고혈압에 좋은 음식
메밀, 메꽃, 냉이뿌리, 고구마, 양파, 시금치, 감자, 밤, 파슬리, 샐러리, 콩, 다시마, 쑥갓, 꽁치,
토마토, 미나리, 마늘,사과, 포도, 바나나 등
●고혈압에 좋은차
· 녹차 : 콜레스테롤 수치를 떨어뜨린다.
· 회화나무 : 혈관을 강화한다.
· 감즙, 무즙, 호박씨, 결명자, 국화, 구기자, 감잎, 뽕나무 잎 등
●고혈압에 나쁜 음식
① 염분이 많은 식품 : 김치, 젓갈류, 짱아찌, 게, 새우, 조개, 간장, 고추장, 된장
② 육류 : 쇠고기, 돼지고기, 간, 햄, 베이컨, 소시지, 생선묵
③ 카페인·지방 함유 식품 : 커피, 홍차, 마가린, 버터, 치즈
④ 곡류 : 팥, 호두, 잣, 참깨, 백미, 정맥분
⑤ 어패류 : 삼치, 조개류, 정어리, 오징어, 문어
●고혈압 환자를 위한 음식
· 냉이뿌리
1) 냉이 뿌리를 짜지 않게 무쳐 먹는다.
2) 냉이를 물에 삶아 끓여서 물러진 후에 달걀을 넣는다. 달걀은 먹고 냉이 국물은 마신다.
매일 1회 계속한다.
· 밤밥; 밤 20개, 불림 쌀 3컵.
1) 밤은 껍질을 벗긴 후 찬물에 담근다.
2) 쌀을 깨끗이 씻어 버린 후, 체에 건져 놓는다.
3) 밤과 쌀을 고루 섞고 밥물을 부어 짓는다. 불 조절은 센 불에서 약불로 점점 줄인다.
4) 그릇에 담아 낸다.
· 미나리
1) 신선한 미나리를 깨끗이 씻어 즙을 내어 매일 2회 마신다. 취향에 따라 설탕을 조금 넣고 매일
음료수처럼 마셔도 된다.
2) 포도즙 50g, 미나리즙 50g을 끓인 물(생수)에 타서 마신다. 매일 3회 마신다.
· 마늘
1) 껍질을 벗겨 식초에 담가 며칠 후에 마늘 쪽이 숙성되면, 매일 아침 공복에 한 쪽씩 먹는다.
2) 식촛물과 같이 마셔도 좋다. 계속 복용하면 혈압이 내려간다.