1. 북어포 : 물에 불린다 -> 다듬는다[비늘, 지느러미 제거하기]
북어구이는 황태를 주로 쓴다, 찬물에 한 5분정도 담근후 물기를 짜낸다
->칼로 살짝 칼집을 내거나 모서리로 두둘겨 준다[간이 배도록]
2. 유장 만들기 : 참기름[1T, 간장 1/3] 3:1비율로 북어에 재운다.
※ 유장바르는 이유 : 타지 않게 하기 위해서
3. 유장처리한것을 애벌구이한다[살짝만], 센불로
4. 고추장양념 : 고추장 1T, 설탕 1/2 T, 파, 마늘, 참기름[설탕과 동일 비율로 넣는다]
5. 유장처리한 것에 고추장[옆, 양면]을 바른다 -> 석쇠에 올려서 굽는다[올렸다 내렸다 하면서 중불로]
6. 구운후 탄부분은 남은 고추장 양념으로 덧발라 주고 접시에 포개게 담는다.
※ 파, 마늘, 생강 비율[3:2:1] - 생강이 맛이 강하므로 동일하게 넣으면 파맛이 안난다
약한것일수록 많이 넣는다.
tip. 석쇠에 구울때 기름기 있는것은 껍질부터, 기름이 없는것은 살부터 굽는다.
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