중국어/재미있는 중국어

[스크랩] 중국의 4대 요리

德川 2014. 10. 31. 10:47

 

   중국의 4대 요리라고 하면 보통 베이징(北京), 상하이上海), 광둥(广东), 쓰촨(四川)

   요리를 말한다.

   베이징은 북쪽지방이라서 주로 밀가루 음식과 추운 날씨에 견디기 위한 탕 요리가 발달.

   상하이는 상하이 게로 대표되는 민물 생선 요리가 유명.

   광둥은 음식의 본향이라고 불릴 정도로 다양한 재료와 음식들이 발달.

   쓰촨은 내륙이라서 생선보다는 육류 요리가 많고 각종 향신료가 들어간 요리가 많다.

   중국의 요리를 말할 때 东辣西酸南甜北咸北鹹이라고도 하는데 이는 쪽의 음식은

   맵고, 西쪽의 음식은 시고, 쪽의 음식은 달고, 쪽의 음식은 짜다라는 뜻.

  

    <음식에 관한 표현>

   酸甜苦辣 : 시고 달고 쓰고 맵다

   咸/清淡 : 짜다/담백하다

   牛肉 : 쇠고기  / 猪肉 : 돼지고기 / 鸡肉 : 닭고기

   吃/: 먹다/마시다

 

출처 : 붓장난
글쓴이 : 덕천 원글보기
메모 :